Страница 1 из 36

Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 11:16
Мертвая принцесса
Изображение
© Владимир Кудрявцев


Варшавская мелодия
История любви

Премьера состоялась 28 ноября 2009г. Они познакомились в снежном декабре 1946 года в консерватории. Она — полька, будущая певица. Он московский студент. Оба только что пережили ужасы войны. Кажется, ничто не в силах помешать их чувству. Но пресловутый железный занавес упал между ними непреодолимой стеной. Сможет ли любовь преодолеть эту преграду?


Театр: Театр на Малой Бронной
Автор пьесы: Леонид Зорин
Режиссер-постановщик: Сергей Голомазов
Режиссер: Татьяна Марек
Художник-постановщик: Вера Никольская
Художник по костюмам: Вера Никольская

Действующие лица и исполнители:
Геля - Юлия Пересильд
Виктор - Даниил Страхов

http://mbronnaya.theatre.ru/performances/varshavskaya/

Изображение

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 11:18
Мертвая принцесса
Изображение

Театр на Малой Бронной открыл новый сезон

1 августа театр на Малой Бронной открыл 64-ый театральный сезон.

На сборе труппы художественный руководитель Сергей Анатольевич Голомазов рассказал о планах театра. Первую премьеру Малая Бронная представит уже 7 августа — зрители увидят самую знаменитую пьесу Тома Стоппарда «Аркадия».

В октябре в репертуар театра вернется спектакль легендарного режиссера Андрея Кончаловского «Мисс Жюли» с Юлией Высоцкой в заглавной роли. Осенью Малая Бронная представит шоу для драматического театра «КИНОМАНИЯ. band»- молодежный музыкальный проект, рожденный в мастерской Сергея Голомазова в РАТИ.

Режиссер Алексей Фроленков приступает к репетициям спектакля по роману Грэма Грина «Наш человек в Гаване», во второй половине сезона Александр Назаров представит пьесу Жана Ануя «Коломба».

Сергей Анатольевич Голомазов в новом сезоне будет работать на двумя новыми спектаклями — «Варшавская мелодия» (по пьесе Леонида Зорина с Юлией Пересильд и вернувшимся в труппу театра Даниилом Страховым в главных ролях) и «Яма» по повести Александра Куприна.

Ожидает сюрприз и наших малкеньких зрителей. Уже в декабре состоится премьера по второй книге цикла «Хроники Нарнии» — «Принц Каспиан». За продолжение хита «Тайна старого шкафа» возмется молодой режиссер Сергей Посельский.

Ждем вас в нашем театре!

http://mbronnaya.theatre.ru/

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:41
Мака
Похоже,что Даниил вернулся в театр всерьёз и надолго! Это здорово! :sm36:
Но и новые роли в кино не помешали бы! :sm12:

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:42
Света К.
Мертвая принцесса писал(а):Такое ощущение, что Даниил действительно вернулся в труппу театра на Малой Бронной, очень рада.

Похоже, что вернулся, он и в списке актеров театра. А по-другому ведь и быть не могло.:sm12:

На счет фотки да, качество не очень, и если уж брать именно эту, то лучше оригинал. Но у меня такое впечатление, что страницу Даниила будут еще редактировать. Там и фото в альбоме мало, несмотря на то, что столько спектаклей сыграно в этом театре. Думаю, что это только начало, сделают подборку, может подберут что-то более интересное, например, с этого же спектакля, и все будет класс. :sm36:

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:43
Мертвая принцесса
Света К. писал(а):Похоже, что вернулся, он и в списке актеров театра. А по-другому ведь и быть не могло. :sm12:

Могло. :sm20: Я ту немного пришла в себя и подумала, радостно для нас поклонников, что у Даниила столько предвидится работ в театре. Правда, мне стало одновременно и страшно. Очень большую нагрузку он берет на себя, справится ли, рассчитает силы? Театр много забирает энергии, а если учесть что у него будут не только Московские театры, а и гастроли. Получается два спектакля это гастроли. И любой нормальный спектакль должен отработаться минимум два, чтобы все затраты на него покрыть. Так плотно связаться с театром это говорит, что работ в кино будет не много или опять придется жертвовать театром? Вообщим сил Вам Даниил Александрович, Вы говорили что больше не пойдете на такой эксперимент как работать одновременно во многих проектах и в напряженном режиме, но по-моему это время опять настает если изучить планы на ближайшие время.

Света К. писал(а):Но у меня такое впечатление, что страницу Даниила будут еще редактировать. Там и фото в альбоме мало, несмотря на то, что столько спектаклей сыграно в этом театре.

Надеюсь. :sm20: Я блин перфекционист, мне тяжело такие вещи видеть. :sm28: Да, надеюсь на фото с нового спектакля, это очень хорошая идея и фото, само собой разумеется, хорошая вещь. :sm67:

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:44
Viki
Изображение

Открытие 64-го сезона театра на Малой Бронной. Сбор труппы.

В раздел ВИДЕО добавлен сюжет о сборе труппы театра на Малой Бронной - телеканал "Культура" 01.08.2009 г.

http://www.strahov-art.ru/video.htm

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:45
Света К.
Viki , СПАСИБО! :sm47:
Приятно видеть. Но я, к своему стыду, узнала еще, только двух актеров - Ивана Шабалтаса и Геннадия Сайфулина. Да, что и говорить, кино дает известность. :sm52:

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:48
Света К.
Мертвая принцесса писал(а):Я ту немного пришла в себя и подумала, радостно для нас поклонников, что у Даниила столько предвидится работ в театре. Правда, мне стало одновременно и страшно. Очень большую нагрузку он берет на себя, справится ли, рассчитает силы? Театр много забирает энергии, а если учесть что у него будут не только Московские театры, а и гастроли. Получается два спектакля это гастроли. И любой нормальный спектакль должен отработаться минимум два, чтобы все затраты на него покрыть. Так плотно связаться с театром это говорит, что работ в кино будет не много или опять придется жертвовать театром?

Марин, скорее, жертвовать придется кино, вернее, кина не будет. Даня же говорил, что из того, что предлагают на сегодня в кино мало, что можно выбрать. Можно сказать, что у Дани сейчас пошёл театральный период, в чем я ему желаю успехов. :sm12:

Мертвая принцесса писал(а):Я блин перфекционист, мне тяжело такие вещи видеть. Да, надеюсь на фото с нового спектакля

Мои предположения в этом, тоже не больше, чем надежда. Но ведь, все это делают творческие люди, профессионалы (я думаю) и не могут же они не замечать очевидного. :sm102:

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:51
Viki
Света К. писал(а):Приятно видеть. Но я, к своему стыду, узнала еще, только двух актеров - Ивана Шабалтаса и Геннадия Сайфулина. Да, что и говорить, кино дает известность. :sm52:


Труппа Малой Бронной не изобилует известными актерами. Я могу еще назвать из старичков - Дурова и Мартынюка. Правда их нет в кадре. Раньше еще был Сергей Перелыгин (он играл с Даней в "Детях Арбата"), но... эта трагедия, он был такой молодой. :sm51:
И сама я узнала еще человека два-три, и то только в лицо, по фамилиям и не назову.

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:52
Viki
Света К. писал(а):
Мертвая принцесса писал(а): надеюсь на фото с нового спектакля

Мои предположения в этом, тоже не больше, чем надежда.


Да будут, конечно, куда они денутся. Пригласят уже по традиции Владимира Кудрявцева, у которого есть уже несколько работ с Голомазовым. Он и афишу и программку "забабахает". Вот посмотрите.

http://www.finefoto.ru/work/theatre

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:54
Света К.
Viki писал(а):Я могу еще назвать из старичков - Дурова и Мартынюка. Правда их нет в кадре. Раньше еще был Сергей Перелыгин (он играл с Даней в "Детях Арбата"), но... эта трагедия, он был такой молодой. :sm51:

Перелыгина помню и в "Детях Арбата" тоже, очень выразительный актер. И конечно все это печально... :sm51:
А Вавилов уже не в театре? Мне показалось за Даней в бейсболке, очень напоминает, или...

Viki писал(а):Пригласят уже по традиции Владимира Кудрявцева, у которого есть уже несколько работ с Голомазовым. Он и афишу и программку "забабахает". Вот посмотрите.

Ой! Какая красота, я в восторге! :sm19: Ну тогда, конечно, куда им деться. :sm67:

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:56
Viki
Света К. писал(а):А Вавилов уже не в театре? Мне показалось за Даней в бейсболке, очень напоминает, или...

Нет, Олег Вавилов работает в театре Сатиры.

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:56
Мари...
А за Даней сидит Дарья Лузина(блондинка) - тоже снималась в хороших сериалах, в том числе "Студенты", "Не родись красивой", "Дочки -матери" :sm67:

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:57
Света К.
Вик, спасибо. :sm67:

Мари... писал(а):А за Даней сидит Дарья Лузина(блондинка) - тоже снималась в хороших сериалах, в том числе "Студенты", "Не родись красивой", "Дочки -матери"


Вот сейчас всех и вспомним. :sm36:

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:58
Sveta
Путешествия в "Аркадию"

1 августа Московский драматический театр на Малой Бронной открыл 64-й театральный сезон. На сборе труппы художественный руководитель театра Сергей Голомазов рассказал о планах театра на сезон 2009/10 гг. Уже 7 августа состоится первая премьера нового сезона – спектакля "Аркадия" по одноименной пьесе Тома Стоппарда в постановке Сергея Голомазова. Сценография – Алексей Порай-Кошиц, костюмы – Виктория Севрюкова, музыка – Елена Паршикова, Иван Макаревич. В ролях: Вера Бабичева, Лариса Богословская, Кирилл Глазунов, Иван Громов, Екатерина Дубакина, Владимир Ершов, Сергей Кизас, Данил Лавренов, Иван Макаревич, Андрей Рогожин, Олег Соколов, Мариэтта Цигаль-Полищук, Дмитрий Цурский, Иван Шабалтас, Антонина Шеина, Владимир Яворский.

В октябре на свет появится шоу для драматического театра "Киномания.band" – молодежный музыкальный проект, рожденный в мастерской Сергея Голомазова в РАТИ, режиссер – Аида Хорошева. Осенью ожидается возвращение в репертуар театра спектакля "Мисс Жюли" А.Стриндберга в постановке Андрея Кончаловского. В главных ролях Юлия Высоцкая и Алексей Гришин. В начале зимы зрителей ждет премьера спектакля "Варшавская мелодия" Леонида Зорина, режиссер Сергей Голомазов, в ролях – Даниил Страхов и Юлия Пересильд. К новогодним каникулам подоспеют сказка для детей "Принц Каспиан" – инсценировка еще одной повести К.С.Льюиса из цикла "Хроники Нарнии". В этой сказке продолжаются приключения героев спектакля Театра на Малой Бронной "Тайна старого шкафа". Режиссер – Сергей Посельский. Также в планах премьеры на вторую половину сезона: "Наш человек в Гаване" по роману Грэма Грина, режиссер Алексей Фроленков; "Коломба" Жана Ануя, режиссер Александр Назаров.

В труппу театра вернулся популярный артист Даниил Страхов, некогда игравший здесь Дориана Грея в спектакле Андрея Житинкина.

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/n ... id=1002805

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:58
Мертвая принцесса
Света, спасибо. :sm47:

Я оказывается оптимист, думала что это уже сентябрь, октябрь, а это будет зима.

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 15:59
Мака
Главное в нашем деле- набраться терпения. :sm12:
Спасибо за информацию!

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 16:00
Sveta
Режиссер Сергей Голомазов: "Моя задача как художественного руководителя театра — выступать в качестве миротворца"

4 августа, 03:35 | Ольга Романцова

Театр на Малой Бронной, по обыкновению, первым открыл новый театральный сезон 2009/ 10 года.

Сезон с экономической точки зрения будет непростым. Руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Худяков, присутствовавший на сборе труппы 1 августа, сказал, что экономический кризис вынуждает московские власти сокращать финансирование театров. Затраты на постановку спектаклей пока стараются не ограничивать, но средства на ремонт и реставрацию зданий урезаны. Планы Театра на Малой Бронной на новый сезон внушают оптимизм. На пятницу, 7 августа, назначена премьера спектакля " Аркадия " по пьесе Тома Стоппарда, который поставил художественный руководитель театра Сергей Голомазов. В репертуарных планах — музыкальная постановка " Киномания. band " , " Варшавская мелодия " Зорина, детский спектакль " Принц Каспиан " по мотивам " Хроник Нар нии " Клайва Льюиса, " Наш человек в Гаване " по роману Грэма Грина, " Коломба " Жана Ануйя и под занавес сезона — спектакль по повести Александра Куприна " Яма " . О премьере " Аркадии " и о ситуации в театре с Сергеем Голомазовым беседует корреспондент " Газеты " Ольга Романцова.

Сергей Анатольевич, год назад в репертуарных планах Театра на Малой Бронной не было " Аркадии " . Почему вы решили поставить эту пьесу?

Да, год назад я собирался ставить " Жанну д’Арк " , но тогда мы еще не ощущали влияния кризиса. С тех пор обстоятельства сильно изменились. Хотя " Аркадию " мне тоже всегда хотелось поставить. Думаю, что " Аркадия " — это последняя великая пьеса ХХ века. Она была написана в 1993 году, и в 90-е не было создано больше ни одного произведения, которое можно было бы с ней сравнить. Как в советском кинематографе фильм Элема Климова " Иди и смотри " завершил военную тему, так и пьеса " Аркадия " стала венцом развития мировой драматургии ХХ века. Не зря Стоппард сказал в одном из интервью, что это пьеса о вечности.

О чем вы спрашивали Стоппарда во время вашей встречи? Ощущает ли он себя живым классиком? Легко ли было с ним встретиться?

У Стоппарда очень много дел, и мы примерно полтора месяца переписывались, чтобы организовать нашу встречу. Но ему очень хотелось со мной поговорить: Стоппарду вообще очень интересен театральный процесс как таковой. Он оказался не живым классиком, а бесконечно интересным человеком — ироничным, умным, остроумным, парадок- сальным. Во время нашего разговора много курил и пил кофе, рассказывал, что написал " Аркадию " для актрисы, в которую был в то время влюблен.

Стоппард не давал советов, как ставить его пьесу? Ведь в ней столько диалогов на научные темы.

Да нет, мы больше разговаривали о театре и о жизни. Например, об античном мифе, связанном с Аркадией. Я считаю, что все внешнее наукообразие этой пьесы Стоппарда — не более чем ширма для простой и понятной истории любви.

Кроме того, в ней масса юмора и парадоксов. По-моему, если спектакль по пьесе Стоппарда и лишен юмора, значит, режиссер что-то сделал неправильно. Для меня важно, что, несмотря на свою постмодернистскую витиеватость и узорчатость, он пишет пьесы не для чтения, а для театра. Все роли в " Аркадии " можно так же точно распределить в театральной труппе, как роли в " Горе от ума " Грибоедова. Сюжет развивается четко и стремительно, как в шекспировских пьесах. У нее жесткая структура и точно выстроенный конфликт.

Но ведь " Аркадия " — очень длинная пьеса, и при постановке ее всегда приходится сокращать. Как Стоппард относится к таким купюрам?

Он заранее знал, что я буду сокращать текст, и относится к этому философски. Хотя шутил, что нашел лучший способ сыграть " Аркадию " без купюр.

Интересно, что он предложил?

Он сказал: " Пусть артисты выучат текст и потом быстро быстро произносят его — пьесу не придется сокращать " . Мы не могли воспользоваться этим советом. Кое-что пришлось сократить, но мы сохранили все, что связано с ее основным смыслом.

Как обстоят дела в Театре на Малой Бронной? Почему в нынешнем сезоне вы решили создать в нем творческую коллегию?

Моя задача как художественного руководителя театра — выступать в качестве миротворца. Исходя из этой логики, я и предложил создать в театре творческую коллегию. Я знаю, что у некоторых членов коллектива существуют какие-то вопросы по отношению ко мне. Они хотели бы прокомментировать или обсудить со мной некоторые вещи. Ведь у Театра на Малой Бронной непростое противоречивое прошлое, и мы до сих пор чувствуем это наследство. Можно закрывать на это глаза, но мне кажется, что глупо это делать. Интуиция подсказывает мне, что нужно создать творческую коллегию.

В предлагаемых обстоятельствах жизни Театра на Малой Бронной это было бы неплохо. Хотя в другом театре это, возможно, было бы и не нужно. Что получится из этой затеи, будет зависеть от здравого смысла коллектива — людей, которые сейчас очень довольны, тех, кто равнодушен, и тех, кто очень недоволен.

Есть и такие?

Есть, и это естественная, нормальная жизнь коллектива. Посмотрим, оправдает себя эта коллегия в результате или нет.

За время вашей работы из театра ушел кто-нибудь из актеров?

Нет, никто не ушел. Наоборот, некоторые к нам возвращаются.

Например, Даниил Страхов.


В каком спектакле он будет играть?

В " Варшавской мелодии " . Мы планируем выпустить ее в конце ноября. Я не согласен с теми, кто считает эту пьесу устаревшей. Действительно, указ 1947 года, запрещающий жениться на иностранцах и выходить за них замуж и разлучивший героев " Варшавской мелодии " , уже отменили. Но сейчас мы становимся свидетелями того, как разъединяют народности, а родители не могут встретиться с ребенком, оказавшимся в сопредельном государстве.

На сборе труппы вы сказали, что постараетесь дать роли всем актерам. Думаете, это удастся?

Я буду стараться. Вы задаете мне вопрос, на который я не могу ответить, потому что очень многое зависит не от меня, а от экономической ситуации в стране. Все-таки в Театре на Малой Бронной практически нет актеров звезд. Только Лев Константинович Дуров. Тем не менее мы работаем и собираем зрительные залы.

В репертуарных планах театра до конца 2009 года значатся четыре премьеры: " Аркадия " , " Киномания. вand " , " Варшавская мелодия " и спектакль для детей " Принц Каспиан " . Как вы сумеете профинансировать все эти постановки?

Мы получили грант Союза театральных деятелей России на постановку " Принца Каспиана " . Декорации " Аркадии " уже готовы. Что касается остальных спектаклей, их художественное оформление будет гораздо беднее, вот и все. Чем меньше нам будут выделять денег, тем скромнее будут спектакли. Я не вижу другого выхода из сложившейся ситуации. Театр на Малой Бронной не может выпускать один спектакль в год. Нам нужно кормить труппу и сделать так, чтобы актеры всех поколений театра были так или иначе заняты в репертуаре.

Справка газеты

Голомазов Сергей Анатольевич.


Родился 3 апреля 1961 года в Москве. В 1991 году окончил факультет режиссуры драмы ГИТИСа (мастерская проф. А. А. Гончарова). Играл в спектаклях Театра имени Вл. Маяковского. В 1993—1994 годах работал режиссером-постановщиком в Русском драматическом театре (Рига). С 1994 года преподает режиссуру драмы и мастерство актера на режиссерском факультете РАТИ (ГИТИС), с 2004 года — руководитель мастерской на режиссерском факультете.

С 2007 года — художественный руководитель Театра на Малой Бронной.

http://www.gzt.ru/Gazeta/kuljtura-v-gazete/252678.html

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 16:01
Мертвая принцесса
Света, спасибо. :sm47:

Sveta писал(а):Я не согласен с теми, кто считает эту пьесу устаревшей.


А это как, устаревшей? Смешно. Нет устаревших историй, пьес тоже нет. Есть плохо сыгранные пьесы и всё. Чувства должны быть, настоящими, эмоции, а время не важно. И нет, и не будет тогда ничего устаревшего.
Шлейф у театра на Малой Бронной, несомненно, есть, будем надеяться он как-то преодолеется. Тут вот главное терпения набраться.

Re: Варшавская мелодия

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 16:01
Мака
Sveta, спасибо за статью! Вчера в вечернем выпуске новостей культуры тоже беседовали с С.Голомазовым. Он тоже упомянул " Варшавскую мелодию", но почему то назвал её внеплановой..