Страница 1 из 2

Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 00:36
Viki
Чтобы было куда собирать информацию по этому спектаклю, решила создать новую тему.

Итак...

Театр ШДИ или "Школа Драматического Искусства"
Спектакль "Мертвые души"
Режиссер Игорь Яцко.

март-май
ЛАБОРАТОРИЯ ИГОРЯ ЯЦКО В НОВОМ СЕЗОНЕ ПОСВЯТИТ СЕБЯ ГОГОЛЮ
Следующей премьерой Лаборатории Игоря Яцко должна стать инсценировка поэмы Гоголя "Мертвые души". Музыкальный руководитель спектакля – автор уникальных звуковых перформансов Петр Айду, неоднократно сотрудничавший с Игорем Яцко ("Каменный ангел", "Каин", "Вишневый сад"). Художник спектакля – Владимир Ковальчук, также плодотворно работавший с режиссером ("День Леопольда Блума", "Саломея"). Зрители увидят премьеру "Мертвые души" в мае, на главной сцене театра, в зале "Манеж".

http://sdart.ru/archives/9946

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 00:42
Viki
А теперь немного о том, как Мертвые души видит Игорь Яцко. Правда это было в 2011 году и с того времени могло что-то измениться. Но все-таки положу.

"Давайте вспомним «Мертвые души». (Мечтаю их поставить). Вижу, как Чичиков едет с Запада и везет новые идеи: можно торговать мертвыми душами. Он эту идею хочет насадить в России. Ряд встреч. И самый главный в этих «мертвых душах» — Плюшкин. Он вовсе не сумасшедший старик — это лишь его облик. Это и есть тот самый Царь тьмы, который всех сковал нищетой, всех заполучил. Он темный духовный пастырь, который всех держит в кулаке. С Запада приезжает к нему черт (потому что Чичиков — это черт), а Плюшкин говорит: «А, мертвые души выкупаете. А беглые души не думаете покупать?». И Чичиков обалдевает. Черт, который здесь, круче того черта, что едет с Запада!

Столкновение двух идей: идеи, которая рядится в демократические, гуманистические одежды, и идеи Бога, веры. Гоголь ведь про ангелов, да и про людей, не писал. Он описывает ад. Он через картины ада строит свой рассказ о России. Размышляет: пойдет ли Россия в ад, или есть все-таки силы, которые ее спасут? И Гоголь надеется на спасение. «Куда ты мчишься, Русь?». «Куда?» означает «Остановись!»."


http://www.yatsko.ru/int/int34.htm

К слову сказать, сама то я вижу и Чичикова, и замысел Гоголя несколько иначе и уж точно не в таком противостоянии.

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 17:20
Марина
За постановку «Мертвых душ» в зале «Манеж» возьмётся Игорь Яцко. Для участия в спектакле, что бывает очень редко в ШДИ, приглашен актёр из другого театра – Даниил Страхов. Игорь Владимирович решил не ограничиваться одним спектаклем по Гоголю, а поставит ещё «Игроков», но в не обычном составе. Эта пьеса — кладезь характерных мужских ролей, в ШДИ будет исключительно женской работой.

http://www.wpolitics.ru/v-ritme-uchebnogo-goda/

Если я не очень ошибаюсь, не знакома пока с этим театром, то если верить Интернету ))), зал Манеж выглядит вот так, и еще там есть зал Глобус, но как понять какой из них какой?, но все в процессе.

Изображение Изображение

Школа драматического искусства, зал "Манеж"
Сегодня «Школа драматического искусства» представляет собой не имеющий аналогов творческий организм, обладающий уникальным практическим и теоретическим опытом, развивающий лучшие традиции русской сцены, идущие от Станиславского, и открывающий новые пути развития театра.

Многофункциональное здание театра можно сравнить с городом или городом-театром. Два зрительных зала и две сцены: Манеж и Глобус, а также все основные функциональные блоки связаны друг с другом Атриумом, зрительским фойе, под прозрачным сводом – будто «внутренней улицей».

В зале Манеж территория зрительских мест по отношению к игровому пространству не фиксирована и трансформируется в зависимости от концепции драматического текста или замысла режиссера. Базилика Манежа открывает широкий спектр пространственных решений: от «японской сцены», не разделяющей зрителей и актёров, до классической «итальянской коробки». Расположенные на втором и третьем уровнях галереи, балконы и ложи, предназначены для зрителей, но могут быть использованы и в качестве игровых пространств.

http://razvlekat.rastu.ru/info-event/5/3018/

и так схематично зал выглядит

Изображение

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 17:25
Марина
Ну и на бигбилете схема зала выглядит вот так

Изображение

http://nm.bigbilet.ru/event/buy?id=210A ... returnUrl=

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 17:30
Марина
небольшая экскурсия по театру, если нажмете на фото, то оно откроется в большом размере, и немного, но понятен станет Вам зал Манеж, как он расположен.

Изображение

Зал "Манеж"
Фото: О. Анурина

http://vk.com/wall-1333879_1467?z=photo ... 33879_1467

http://vk.com/wall-1333879_1467

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 17:38
Марина
А это я так понимаю взгляд на зал со сцены!


Изображение Изображение

прелюбопытный зал, без пол литра все равно сразу не разобрать))))

ну собственно сцена

Изображение

Изображение

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 14:44
Марина
Еще небольшое понимания зала дает и это его описание на тикетленде, думаю и на основном есть сайте театра, только я плохо на нем пока ориентируюсь.

В здании театра «Школа драматического искусства» есть два многофункциональных зала – Манеж и Глобус . Эти помещения имеют невероятную организацию пространства. Манеж не имеет фиксированной территории зрительских мест по отношению к игровому пространству и может меняться в зависимости от концепции спектакля и замысла режиссера.

http://www.ticketland.ru/teatry/teatr-s ... iskusstva/

вот так воттттттттттттттттьььььььььььььььььь :sm3:

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 12:28
Марина
Мы вчера сходили на мастер-класс Игоря Яцко, вообщем три часа обогащения себя любимых и новых познаний. Много информации для размышлений!!! это главное и не важно каким путем ты это достиг, даже если от обратного. Так что как говорили в Штирлице: "информация к размышлению", но для кого-то дорого название "Семнадцать..." можете применить его.

Информация к размышлению, была, и тут себя не обманешь. Интересно было безусловно, ново?, да ново. Весело и весело тоже. Часа два потом проболтали в кафе, потому.... что.... потому....

Мастер-класс это же занятие!?! - сказала Вика. Не-со-в-се-м,- успокоила ее, там Игорь Яцко что-то говорит на сцене, народ его слушает. Она согласилась. Но на это раз малый зал был занят репетицией и мы уточнив потянулись в репетиционный зал. Поэтому никакой сцены не было, все на одном уровне. Но... было довольно интересно и познавательно, в смысле театрального познания и в смысле как играть, что ставить, мысль режиссера и его концепция, раскрытие содержание произведения в спектакле или кино, или это лишь интерпретация, какие мысли владеют актерами, режиссерами, ведь человек ставит лишь то что видит и понимает и способен увидеть и понять. Все разбирали на основе творчества Пушкина. Об Мертвых душах не говорили.

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 13:33
Viki
Марина писал(а):Мастер-класс это же занятие!?! - сказала Вика. Не-со-в-се-м,- успокоила ее,

Но было то практически занятие. Игорь заставил своих студентов импровизационно, сходу, разыграть будто бы они в салоне пушкинских времен читают друг другу стихи Пушкина. Ни одного слова вне стихов, только взгляды, жесты, можно смех. Такая была задача. Надо было создать самим антураж, атмосферу и каждому выбрать стихи, которые они будут читать. В итоге, получилось эмоциональное живое действие, местами веселое, местами взрывное. Не все получилось идеальное, но это и не должно быть идеально, это же наработка опыта, потом разбор что получилось, как получилось, как это смотрится для зрителя, разбор смыслов стихов, разбор методов, которые используются для прочтения и игры. Действительно нам было очень интересно за всем этим наблюдать. :sm3:

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 13:45
Марина
Вспомнила, а кажется что в театре до 19-00 жизни нет, а жизнь здесь днем идет полным ходом. )))

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 13:51
Viki
Марина писал(а):а кажется что в театре до 19-00 жизни нет, а жизнь здесь днем идет полным ходом. )))

да-да, мои слова)))))

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 13:59
Марина
Самые заметные премьеры до конца сезона
Гид ТеатрALL: новые спектакли МХТ, РАМТа, Театра.doc и других московских театров


На Новый год приходится экватор театрального сезона — во всех ключевых театрах сыграют премьеры новых спектаклей. TeatrALL составил список наиболее заметных событий на ключевых столичных площадках до конца театрального года.

Название премьеры Лаборатории Дмитрия Крымова, запланированной на март, – «Последнее свидание в Венеции». Это вариации на тему романа Эрнста Хемингуэя «За рекой в тени деревьев». Тяжелобольного полковника пехотных войск США Ричарда Кантуэлла, который приезжает в Венецию, чтобы попрощаться с любимым городом и любимой женщиной, сыграет Александр Филиппенко.

Две премьеры по Гоголю собирается выпустить весной и художественный руководитель «Школы драматического искусства» Игорь Яцко: в марте выйдут «Игроки», где все роли сыграют женщины, а в мае – «Мертвые души» с Даниилом Страховым в роли Чичикова.

https://www.teatrall.ru/post/2894-samyi ... sa-sezona/

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 15:45
Viki
Марина писал(а):Две премьеры по Гоголю собирается выпустить весной и художественный руководитель «Школы драматического искусства» Игорь Яцко: в марте выйдут «Игроки», где все роли сыграют женщины, а в мае – «Мертвые души» с Даниилом Страховым в роли Чичикова.

Хоть премьера только весной, и первыми должны выйти в марте "Игроки", репетиции "Мертвых душ" уже идут. Я вчера спросила у Даниила, написал ли Игорь Яцко свою инсценировку или он взял инсценировку Булгакова? Даниил ответил, что они вместе сочиняют спектакль. Очень интересно это увидеть. Подождем до мая :sm3:

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 16:00
Марина
Viki писал(а):Даниил ответил, что они вместе сочиняют спектакль. Очень интересно это увидеть.


Вместе сочиняют мне кажется это наша версия, а Даниил вроде сказал, что не Булгакова, или я ошибаюсь? Он сказал что-то, вроде-то... Просто это мы озвучили, что когда были на мастер-классе Игоря, он не относясь к этому спектаклю, а общем говоря об постановках сказал, что он любит актеров и считая их профессионалами своего дело доверяет их в плане профессионализма. Режиссерские работы же бывают разные и принципы работы тоже, одни режиссеры сотрудничают с актерами во время постановки и репетиций и доверяют, другие жесткие диктаторы с уже заранее разработанной ими программой и видением ставят спектакли. В одном это правда, будет интересно посмотреть, что получится... Я не добралась пока до ШДИ, но мои друзья ходили на постановки Игоря сказали, что им понравилось. Но есть спектакли и в Итене на ютюбе, просто мне ближе не телевизионные версии, а именно театр. Поэтому легче пробежаться по друзьям театралам и спросить: видели? и как?

Re: Мертвые души, Школа Драматического исскуства

СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 16:03
Viki
Марина писал(а):или я ошибаюсь?

ошибаешься))) он сам так сказал. А потом как раз ты ему и рассказала про то, что на мастер-классе говорил Игорь.