Natalia » 19 июл 2012, 21:13
Пару дней назад мне пришлось быть в компании с одним очень интересным гражданином среднего роста и возраста, который оказался необыкновенным поклонником творчества Ю.Полякова.
Мало того, что он перечислил в хронологическом порядке все опубликованные работы - и стихи и прозу и пьесы, так он еще охарактеризовал кратенько, но емко, основные, по его мнению, произведения.
Меня интересовал, прежде всего Апофегей, как только что прочитанный и предвкушаемый в киноварианте.
Слегонца морщась, мой визави провозгласил: ну и подумаешь, время правления Бориса Николаевича в московском городском комитете партиии.
Боже, как недавно это было, я даже помню кадры, когда Ельцын шел по ковровой дорожке прочь от трибуны, за которой сидел орущий Горбачев. Больше ничего конкретно, только этого сгорбленного уходящего из зала Ельцына.
Как давно это было, как быстро течет река времени. Сколько воды она унесла. Невозможно вновь пережить железную поступь коммунизма, можно только вспомнить. Или увидеть глазами героев Полякова.
Вновь или впервые.
Здесь кафедра, архаичные деды-профессура, и - новенькая, хрустящая, только надетая, пока необношенная, но такая волнующая взрослая жизнь, и - такая восхитительная, такая манящая, вожделенная юная аспирантка, и - такая своя собственная лелеемая и взращиваемая личная жизнь и - карьера. Личная жизнь и карьера в те приснопамятные, эпохи расцвета социализма, времена были суть одно и тоже. Винтики социализма из личной жизни имели профсоюзную путевку в местный санаторий, к большим праздникам продуктовый заказ и семейную миссионерскую любовь с выключенным светом при тщательно зашторенных окнах.
Большие винты имели и путевку на Золотые пески и продукты из подсобочки, и глубоко воспитанную очень симпатишную секретаршу. Ну, а дальше... на что хватит фантазии. Соцпакет.
Так что, правильные юные винтята знали, чем им заняться в личной жизни, чтобы не было мучительно больно от бесцельно прожитых лет. Главное, попасть в номенклатурный списочек, начать в нем обживаться, а там, как повезет. Каждый жест в этой тесной компашке делался со смыслом и после тщательного взвешивания. Ввиду отсутствия малейшего присутствия созидательной деятельности, все чаяния народные, читай - номенклатурные, сводились к неуклонному росту ступенек карьеры, читай - личного благосостояния. Лучше еда, больше квартира, сексуальнее самочки, свободнее любовь, незадернутее шторы.
А там, за пыльными уютными шторами, та самая ИСТОРИЯ.
Я помню, наш уважаемый Д.А. в одном из интервью рассказывал, когда штурмовали Белый дом они-студенты тихо-мирно ставили этюды.
А кто помнит, как это было?
Я сейчас перечитала статью в Википедии "Б.Н.Ельцын".
Неужели было ТАК. И есть ТАК. За пыльными уютными нашими шторами.
Белая гвардия - энциклопедия гражданской. Доктор Булгаков, мудрый доктор Булгаков пригласил нас в уютный интеллигентный дом с кремовыми шелковыми занавесками.
Где живут и выживают, думают и страдают, расстаются и любят, предают и прощают. А там, снаружи, гражданская война. Белые, красные, зеленые. Горе и смерть.
За шторами уютных квартир наших и номенклатурщины 80-90-ых уже бушевала революция. Не понимая этого вряд ли поймешь чудесное спасение апофегейного Чистякова с послевытекающими приятными сюрпризами.
Ах, как вовремя состоялась моя встреча с любителем поляковского творчества. Иначе, я по своей житейской темности и бабьей памяти, просто восприняла бы эту коллизию как милую сказку с хорошим концом.
А до окончания сказочки ох и далеко. Этот чудесный финал - глаз бури, затишье перед бедой. 1987 год. Смерч впереди. Ельцына, этого гадкого нового руководителя апофегейского райкома снимают, партийцы торжествуют. Недолго будет длиться этот праздник.
Теперь уж придется читать остальные опусы Полякова. Всё - про нас.
Очень надеюсь, что фильм будет не только о любви и личной драме.