Апофегей

Обсуждение ролей в кино
Ответить
  • Ответить с цитатой

Апофегей

Сообщение Natalia » 13 июл 2012, 17:44

Режиссер Станислав Митин приступил к экранизации повести Юрия Полякова «Апофегей», вышедшей в 1989 году в журнале «Юность». Планируется, что главные роли исполнят Мария Миронова и Даниил Страхов.

Сценарий к фильму из четырех серий, который снимают по заказу ВГТРК, был написан совместно Поляковым и Митиным. «Апофегей» повествует о партийной карьере молодого человека и о том, каких нравственных усилий она ему стоила. Повесть должны были экранизировать в 1992 году, но тогда съемки заморозили. В этот раз режиссер настроен довести дело до конца, а автор считает, что произведение не утеряло актуальности.

http://kbanda.ru/index.php/film-and-the ... akova.html
Natalia
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Re: Апофегей

Сообщение Марина » 17 июл 2012, 22:03

Экранизация "Апофегея"

Оказывается, не все книги Юрия Полякова экранизированы, и недавно начались съёмки четырёхсерийного фильма по повести «Апофегей», написанной ещё в 1989 году. Оказывается, картина должна была появиться ещё в самом начале 90-х, но процесс затянулся на 21 год. О новом фильме мы расспросили Юрия Полякова.

– На днях раз­би­ли та­рел­ку в честь на­ча­ла съё­моч­но­го про­цес­са над филь­мом по мо­ти­вам ва­шей по­ве­с­ти «Апо­фе­гей». Это бу­дет мно­го­се­рий­ный проект?
– Да, это бу­дет мно­го­се­рий­ный фильм по за­ка­зу ВГТРК. Ре­жис­сёр – Ста­ни­слав Ми­тин, ко­то­рый в своё вре­мя по­ста­вил зна­ко­вый спек­такль в Ле­нин­град­ском ТЮ­Зе по мо­ей по­ве­с­ти. По­том он хо­тел сни­мать «Апо­фе­гей» на Мос­филь­ме, это был 1991 год, са­ми зна­е­те, что на­ча­лось, и уже за­пу­щен­ный про­ект был ос­та­нов­лен. И ра­бо­та над филь­мом бы­ла во­зоб­нов­ле­на толь­ко сей­час, спу­с­тя 21 год.
– Кто ис­пол­ня­ет глав­ные ро­ли?
– Очень хо­ро­шие ак­тё­ры – Ма­рия Ми­ро­но­ва, Да­ни­ил Стра­хов, Вик­тор Су­хо­ру­ков и мно­гие дру­гие.
– Вы уча­ст­ву­е­те в съё­моч­ном про­цес­се?
– Во-пер­вых, я уча­ст­во­вал в на­пи­са­нии сце­на­рия к филь­му. У нас с Ми­ти­ным об­щая идея – хва­тит из­де­вать­ся над со­вет­ским пе­ри­о­дом на­шей ис­то­рии. Фильм из­на­чаль­но за­ду­ман как че­ст­ный рас­сказ о том вре­ме­ни. К то­му же, прав­да го­раз­до ин­те­рес­нее, чем при­ду­ман­ные фак­ты. Мы хо­тим снять фильм, в ко­то­ром со­вет­ская эпо­ха бу­дет по­ка­за­на та­кой, ка­кой она бы­ла, без при­крас. И на съё­моч­ной пло­щад­ке я ему пол­но­стью до­ве­ряю. Мы аб­со­лют­ные еди­но­мы­ш­лен­ни­ки и счи­та­ем, что кле­ве­та на со­вет­скую эпо­ху омер­зи­тель­на.
Ещё я иг­раю од­ну эпи­зо­ди­че­с­кую роль – все­го 20 се­кунд, но тем не ме­нее. Ис­хо­дя из мо­е­го те­ле­ви­зи­он­но­го опы­та, я бу­ду иг­рать те­ле­ве­ду­ще­го, ко­то­рый бе­рёт ин­тер­вью у од­но­го из ге­ро­ев.
– Как дол­го бу­дут про­хо­дить съём­ки?
– До на­ча­ла ав­гу­с­та. Кста­ти, за это вре­мя я пе­ри­о­ди­че­с­ки бу­ду по­яв­лять­ся на съё­моч­ной пло­щад­ке, хо­тя глав­ный там, ко­неч­но, ре­жис­сёр, а ос­таль­ные ему толь­ко ме­ша­ют.
– На­сколь­ко мне из­ве­ст­но, один из ва­ших филь­мов не по­ка­зы­ва­ют из-за про­блем с ав­тор­ски­ми пра­ва­ми. Что это за ис­то­рия?
– Речь идёт о ше­с­ти­се­рий­ном филь­ме по ро­ма­ну «Гриб­ной царь» с Га­ли­би­ным в глав­ной ро­ли, ко­то­рый бле­с­тя­ще сы­г­рал. Фильм этот сни­мал­ся в рам­ках про­грам­мы мос­ков­ско­го пра­ви­тель­ст­ва по под­держ­ке те­ле­ви­зи­он­но­го ки­но. В 90-е го­ды эта уни­каль­ная про­грам­ма спас­ла оте­че­ст­вен­ное ки­но. А те­перь в свя­зи с ка­ки­ми-то ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми, ко­то­рые но­сят чи­с­то тех­ни­че­с­кий ха­рак­тер, воз­ник кон­фликт ав­тор­ских прав, да­же су­деб­ное про­из­вод­ст­во на­ча­лось. Но ни­кто ни­ко­го не об­ма­ны­вал, а вы­яс­ня­ет­ся – кто соб­ст­вен­ник.
– Над чем сей­час ра­бо­та­е­те?
– Сей­час я де­лаю свод­ную ре­дак­цию ро­ма­на «Гип­со­вый тру­бач», от­рыв­ки из ко­то­рой пуб­ли­ко­ва­лись в «Ли­те­ра­тур­ной Рос­сии», вый­дет она осе­нью. В от­ли­чие от со­вре­мен­ных пи­са­те­лей, у ко­то­рых пер­вая ре­дак­ция – она же по­след­няя, у ме­ня мень­ше де­ся­ти ре­дак­ций не бы­ва­ет.
Ещё я пи­шу но­вую пье­су. Кста­ти, сей­час в од­ной толь­ко Моск­ве идёт шесть мо­их пьес – в те­а­т­ре Са­ти­ры, МХА­Те, Те­а­т­ре Ар­мии. И те­а­т­ры ме­ня всё вре­мя про­сят на­пи­сать что-то но­вое. Ждут, спра­ши­ва­ют. А по­сколь­ку я не мо­гу пи­сать од­но­вре­мен­но и пье­су, и ро­ман, то при­сту­пил к её со­зда­нию толь­ко сей­час, ког­да ра­бо­та над «Гип­со­вым тру­ба­чом» уже за­вер­ша­ет­ся.

28 (2012) | Литературная Россия
Беседу вела Любовь Гордеева

http://lin-lawrowa.ya.ru/replies.xml?item_no=4146
Ум не спасет от глупостей, совершаемых под влиянием настроения.

© Люк де Клапье де Вовенарг

Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу.

© Аль Капоне

Пока ты не сделал свой выбор — возможно всё.

Никогда не нужно совершать ничего такого, о чём нельзя было бы рассказать за обедом.

Оскар Уайльд :)

...И тогда я решила быть доброй. Потому , ЧТО поняла — патронов на всех НЕ хватит.
Марина
Администратор

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Мака » 17 июл 2012, 22:09

Значит процесс пошёл! Очень хочется пожелать создателям фильма, чтобы всё осуществилось, и фильм получился интересным!
Мака
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Natalia » 19 июл 2012, 21:13

Пару дней назад мне пришлось быть в компании с одним очень интересным гражданином среднего роста и возраста, который оказался необыкновенным поклонником творчества Ю.Полякова.
Мало того, что он перечислил в хронологическом порядке все опубликованные работы - и стихи и прозу и пьесы, так он еще охарактеризовал кратенько, но емко, основные, по его мнению, произведения.
Меня интересовал, прежде всего Апофегей, как только что прочитанный и предвкушаемый в киноварианте.
Слегонца морщась, мой визави провозгласил: ну и подумаешь, время правления Бориса Николаевича в московском городском комитете партиии.
Боже, как недавно это было, я даже помню кадры, когда Ельцын шел по ковровой дорожке прочь от трибуны, за которой сидел орущий Горбачев. Больше ничего конкретно, только этого сгорбленного уходящего из зала Ельцына.
Как давно это было, как быстро течет река времени. Сколько воды она унесла. Невозможно вновь пережить железную поступь коммунизма, можно только вспомнить. Или увидеть глазами героев Полякова.
Вновь или впервые.
Здесь кафедра, архаичные деды-профессура, и - новенькая, хрустящая, только надетая, пока необношенная, но такая волнующая взрослая жизнь, и - такая восхитительная, такая манящая, вожделенная юная аспирантка, и - такая своя собственная лелеемая и взращиваемая личная жизнь и - карьера. Личная жизнь и карьера в те приснопамятные, эпохи расцвета социализма, времена были суть одно и тоже. Винтики социализма из личной жизни имели профсоюзную путевку в местный санаторий, к большим праздникам продуктовый заказ и семейную миссионерскую любовь с выключенным светом при тщательно зашторенных окнах.
Большие винты имели и путевку на Золотые пески и продукты из подсобочки, и глубоко воспитанную очень симпатишную секретаршу. Ну, а дальше... на что хватит фантазии. Соцпакет.
Так что, правильные юные винтята знали, чем им заняться в личной жизни, чтобы не было мучительно больно от бесцельно прожитых лет. Главное, попасть в номенклатурный списочек, начать в нем обживаться, а там, как повезет. Каждый жест в этой тесной компашке делался со смыслом и после тщательного взвешивания. Ввиду отсутствия малейшего присутствия созидательной деятельности, все чаяния народные, читай - номенклатурные, сводились к неуклонному росту ступенек карьеры, читай - личного благосостояния. Лучше еда, больше квартира, сексуальнее самочки, свободнее любовь, незадернутее шторы.
А там, за пыльными уютными шторами, та самая ИСТОРИЯ.
Я помню, наш уважаемый Д.А. в одном из интервью рассказывал, когда штурмовали Белый дом они-студенты тихо-мирно ставили этюды.
А кто помнит, как это было?
Я сейчас перечитала статью в Википедии "Б.Н.Ельцын".
Неужели было ТАК. И есть ТАК. За пыльными уютными нашими шторами.
Белая гвардия - энциклопедия гражданской. Доктор Булгаков, мудрый доктор Булгаков пригласил нас в уютный интеллигентный дом с кремовыми шелковыми занавесками.
Где живут и выживают, думают и страдают, расстаются и любят, предают и прощают. А там, снаружи, гражданская война. Белые, красные, зеленые. Горе и смерть.

За шторами уютных квартир наших и номенклатурщины 80-90-ых уже бушевала революция. Не понимая этого вряд ли поймешь чудесное спасение апофегейного Чистякова с послевытекающими приятными сюрпризами.
Ах, как вовремя состоялась моя встреча с любителем поляковского творчества. Иначе, я по своей житейской темности и бабьей памяти, просто восприняла бы эту коллизию как милую сказку с хорошим концом.
А до окончания сказочки ох и далеко. Этот чудесный финал - глаз бури, затишье перед бедой. 1987 год. Смерч впереди. Ельцына, этого гадкого нового руководителя апофегейского райкома снимают, партийцы торжествуют. Недолго будет длиться этот праздник.

Теперь уж придется читать остальные опусы Полякова. Всё - про нас.

Очень надеюсь, что фильм будет не только о любви и личной драме.
Natalia
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Natalia » 20 июл 2012, 20:46

Димкины актуальные стихи. Апофегейные.

ПРОБУЖДЕНИЕ БОГАТЫРЯ

Где мой щит?
Давно истлел.
Где мой меч?
Потерян.
Конь мой где?
Без ратных дел
Продан был как мерин.
Почему не вижу стен?
Крепостных, высоких?
Люди ждали перемен,
Битвам вышли сроки.
Что враги?
Друзья кругом,
Братья и партнеры.
Как назвать его врагом?
Лес купил и горы.
А певцы? Еще кричат
Славу нашим сечам?
Нет! Заморским богачам
Украшают вечер.
Как правитель? Крутояр?
Выгнали в отставку:
Светлый князь хотел бояр
В цепи да на правку.
А дружина?
Разбрелась
Кто-то пьет, кто пашет
Доблесть где?
Не прижилась
Доблесть в землях наших.

А. Лиринский 2012
Natalia
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Viki » 20 июл 2012, 23:42

У Димы очень хороший слог и главное - присутствие смысла. Мне очень понравились стихи: и этот и в теме Варшавская мелодия. Прямо захотелось прочитать Апофегей, если он наводит на такие мысли.
"Все, что они просят, это чтобы ты играл в их игру. Если ты достаточно умен, ты сообразишь, как играть в нее себе на пользу."

"Ни один человек не достоин твоих слез. А те, кто их достойны, никогда не заставят тебя плакать" (Габриэль Гарсия Маркес)

"Мир вечен за счет перемен"

"Я знаю, что если я начну подавать себя, если буду беспокоится о том, чтобы понравиться всем, то просто потеряю себя". (везучий малый из Ирландии - Колин Фаррел)
Viki
Администратор

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Natalia » 21 июл 2012, 11:19

Viki, спасибо огромное за добрые слова в отношении стихов. Я очень переживала, чего уж говорить о Димке.
Апофегей, действительно, читается легко. Самые первые "100 дней до приказа" и другие ранние произведения Полякова казались несколько беспомощными. Сейчас я тоже заинтересовалась и хочу прочесть по рекомендации еще и "Козленка в молоке". А там - как выйдет.
Natalia
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Natalia » 21 июл 2012, 11:19

Viki, спасибо огромное за добрые слова в отношении стихов. Я очень переживала, чего уж говорить о Димке.
Апофегей, действительно, читается легко. Самые первые "100 дней до приказа" и другие ранние произведения Полякова казались несколько беспомощными. Сейчас я тоже заинтересовалась и хочу прочесть по рекомендации еще и "Козленка в молоке". А там - как выйдет.
Natalia
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Марина » 25 июл 2012, 07:01

Рабочие съёмки фильма "Апофегей"

Рабочие съёмки фильма "Апофегей".2

© Аль Капоне

Никогда не нужно совершать ничего такого, о чём нельзя было бы рассказать за обедом.

...И тогда я решила быть доброй. Потому , ЧТО поняла — патронов на всех НЕ хватит.
Марина
Администратор

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Марина » 25 июл 2012, 07:06

Стихи действительно замечательные давно же Диму просили, но вот получилось, сбылось, и спасибо ему за такие стихи. :sm47:

© Аль Капоне

Марина
Администратор

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Natalia » 25 июл 2012, 13:42

Марина писал(а):Стихи действительно замечательные давно же Диму просили, но вот получилось, сбылось, и спасибо ему за такие стихи.
:sm125:

Марина, большое спасибо за возможность общения и публикации своего творчества.
Надеюсь, и к разделу Творчество поклонников также прибавится интерес у наших пользователей и посетителей.
Natalia
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Natalia » 25 июл 2012, 13:48

Марина, очень интересные кадры со съемок Апофегея. Вы, просто, молодец.
На записи видны Сухоруков и Страхов. Страхова ни с кем не спутаешь. Его фирменная походка вразвалку и рука в кармане.
И, это жуткий, мною ненавидимый плащ. Не могу отделаться от желания промануалить шею, дабы не висели плечи, и он не подпирал себя руками, засунутыми в карманы.
Прошу простить за невыдержанность.
Natalia
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Мака » 25 июл 2012, 14:49

Спасибо за кадры со съёмок, Марина!
По-моему, внешний облик Даниила вполне соответствует тому времени, в том числе и плащ.
Мака
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Natalia » 25 июл 2012, 20:54

Мака писал(а):По-моему, внешний облик Даниила вполне соответствует тому времени, в том числе и плащ.

В общем, да, Мака, соответствует. Я специально посмотрела, кое-что о номенклатурных работниках, вот это, положим, кадры из знаменитой рязановской Забытой мелодии для флейты, вышедшей 1 октября 1987 года.

Изображение

Изображение

Вообще, интересно, тема чистоплотности мужчин, намеревающихся сделать карьеру посредством удачных связей и браков, довольно стабильно обсуждается в истории человечества.
Не стану углубляться в библейские сюжеты и творения Гомера, пропущу мопассановского Милого друга.
1983 год, фильм Никиты Михалкова Без свидетелей. Он бросил ее ради дочери академика, мир перевернулся и она выходит замуж за его нового начальника. Отмщена есмь.
1987 год, фильм Эльдара Рязанова Забытая мелодия для флейты, совсем близко к теме Апофегея. Прямо горячо. Он - номенклатура, женат на нужной дочери. Влюбился в медсестру - и пошла писать губерния. Перестройка на носу. Вскрываются нарывы развитого социализма.
Тут и типаж героя Мелодии близок типажу нашего уважаемого Д.А. Умница, саркастичен, красив, обаятелен, брутален.
Изображение
Буду пересматривать Мелодию и надеяться, что Апофегей не станет повторением Мелодии, или ее перепевом.
Хотя бы потому, что создатели снимают ретроспективно, и это - история не одного белого ворона в стае черных носителей идеологии. Апофегей - предтеча апокалипсиса системы.
Natalia
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Natalia » 26 июл 2012, 19:07

Машина времени: год 1989.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение А вот и функционер,красавчик. С электоратом позирует.

Изображение

Изображение
Natalia
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Мака » 26 июл 2012, 21:54

Спасибо за интересные фото Машины времени! Да, всё это было, с этим мы жили.
Мака
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Марина » 24 авг 2012, 06:40

Продюсерский центр «Всё хорошо» по заказу ВГТРК приступил к работе над 4-серийным телевизионным художественным фильмом «Апофегей» по одноименной повести Юрия Полякова.

Авторы сценария: Станислав Митин, Юрий Поляков.
Режиссер-постановщик – Станислав Митин.
Оператор-постановщик – Сергей Акопов
Съемки пройдут в Москве с 1 июля по 31 августа.
В ролях:
Чистяков – Даниил Страхов
Надя – Мария Миронова
Иванушкин – Александр Лойе
Семеренко – Владимир Гостюхин
Мушковец – Виктор Сухоруков
Ляля – Аглая Шиловская
Кутепов – Сергей Кошонин
Заславский – Павел Любимцев
Желябьев – Андрей Межулис
и другие.
Завершить монтаж планируется к 15 декабря 2012 года.

Фото по ссылке

http://www.polyakov.ast.ru/%D0%9D%D0%BE ... %D0%B8/740

Телевизионный художественный фильм «Апофегей» по одноименной повести Юрия Полякова в постановке режиссера Станислава Митина.

Действия фильма разворачиваются в Москве в период с середины 70-х по конец 80-х гг. Фильм рассказывает о том, что происходит с человеком, устремленным на покорение карьерных высот; какую цену приходится заплатить за столь стремительное восхождение и, конечно же, о любви.

В ролях: Даниил Страхов, Мария Миронова, Аглая Шиловская, Виктор Сухоруков, Сергей Кошонин, Владимир Гостюхин, Алексанндр Лойе, Ирина Плиско, Виталий Махов.

фото по ссылке
http://vse-horosho.ru/apofegei

Изображение Изображение Изображение

© Аль Капоне

Марина
Администратор

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Мака » 24 авг 2012, 22:30

Марина, большое спасибо за информацию и замечательные фотографии! Судя по ним, там найдётся место не только карьерным играм.
Мака
Постоянный участник

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Марина » 15 сен 2012, 15:30

Изображение

Фотографии со съемок "Апофегей"! по ссылке

http://vk.com/album4520883_157584015

© Аль Капоне

Марина
Администратор

• Личное сообщение

• Ответить с цитатой

Сообщение Мака » 16 сен 2012, 12:50

Марина, спасибо за фото со съёмок!
А Даниил опять курит.. :sm2: Ведь говорил, что бросил!
Мака
Постоянный участник

• Личное сообщение

След.

Ответить

Вернуться в Даниил Страхов - Кино