Марина писал(а):Да потому, что... ты сама сказала было бы ужасно если бы спектакль заканчивался на том монологе что говорит Леон в пьесе.
Да, это первое, что я сказала, когда узнали, что будет Оркестр Жана Ануя. Этот ужасный монолог с условным название "человека которому на все наплевать" в конце пьесы перечеркивает всё. Если где-то в середине пьесы еще можно предположить, что Леон мучается и разрывается между долгом и любовью, то этот монолог расставляет все точки над "и". А то, что сделал Павел Сафонов, мне очень нравится. Он придумал этому герою другой финал. Ведь стихотворение Бродского, это будущее. Грядущее наступило. Он продолжает жить, то есть существовать. Живет какой-то своей жизнью, проходной... "глотаю пиво, пачкаю листву и топчу траву." А мысли все время возвращаются к той погибшей любви. " я пальцами черчу твое лицо на мраморе для бедных". Леон продолжает жить, продолжает бежать по этой жизни. Бег, как олицетворение его существования. И падает... буквально падает, на сцене. Ведь Даниил заканчивает именно на этой строчке. Дальше он встает на колени, уставший, изможденный и взмахом руками включает темноту. Конец.