Главная
Новости
Афиша
Фото
Театр
Кино
Видео
Пресса
Форум
Гостевая

 

"Даниил Страхов. По ту сторону экрана".

Трудно поверить, но ещё не так давно актёра Даниила Страхова мало кто знал. Режиссёры не приглашали наперебой в свои проекты, поклонницы не создавали сайты в Интернете и не просили автографов. Между тем он и в рекламе появлялся, и в сериалах мелькал, да и театральная карьера актёра складывалась вполне успешно: Страхов не раз удостаивался престижных наград за свои сценические работы. Роль рокового мужчины - барона Корфа в "Бедной Насте" - изменила всё и стала для нашего героя поистине судьбоносной.

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ.

В дестве Даниил не думал становиться актёром. В школе его любимым предметом была математика, а посвятить жизнь он собирался юриспруденции. Что заставило молодого человека изменить планы и поступить в театральный вуз, он и сам объяснить не может. Мама-психотерапевт и папа-филолог отговаривать сына не стали. Впрочем, все их доводы заранее были обречены на провал: по собственному признанию Даниила, если он что-то решил, возражать бесполезно.
Абитуриент вролне успешно выдержал экзамены и был принят в Школу-студию МХАТа. А вот учился с большим трудом, абсолютно не понимая тонкостей профессии. Через год перешёл в Щукинское училище, но и там не стал успешным студентом. В какой-то момент даже задумался: не заняться ли ему чем-нибудь другим. Только оказавшись в Театре им. Гоголя, накоец-то понял, чего от него хотят режиссёры. Роль в инсцинировке романа Андрея Белого "Петербург" далась тяжело, но стала его первой творческой удачей.

ВСЕГО СРАЗУ НЕ БЫВАЕТ.

Диапазон театральных ролей Даниила впечатляет: он играл героев Шекспира, Уайльда, Чехова, Камю, даже решился на эксперимент, исполнив роль маньяка Чикатило в моноспектакле. Однако до того, как на него посыпались все эти предложения, пришлось пережить очень тяжёлый период безработицы: после ухода из Театра им. Гоголя актёр на какое-то время выпал из театральной жизни Москвы. Сейчас он вспоминает эти дни с содроганием.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ.

Какие хобби могут быть у востребованного актёра? Самое большое его увлечение - это работа. Раньше, когда был свободнее, много времени уделял чтению. Книги собирал ещё со студенческих лет, тратил на них все свои деньги и частенько из-за этого оставался голодным. Но не хлебом единым жив человек! Даниил любит охотиться на уток и периодически вместе с другом наведывается в Великие Луки. Только сейчас совершенно не до этого. Он и выспаться никак не может, снимаясь одновременно в трёх сериалах! Поэтому, думая об отдыхе, обычно рисует в воображении... диван. Или вспоминает о прогулках по Гоголевскому бульвару - своему любимому месту в Москве.

БЫТЬ В ФОРМЕ - ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ.

В еде Даниил абсолютно неприхотлив, любит практически всё, начиная с борща, приправленного чесноком, жареного мяса и заканчивая тушёными рёбрышками. После тяжёлого рабочего дня обожает пить чай, особенно с печеньем. На диете актёру сидеть не нужно: работа - лучший способ поддерживать хорошую форму. Правда, для роли Дориана Грея ему всё-таки пришлось похудеть на 7 килограммов за полтора месяца. Актёр был вынужден ограничить себя в еде и заняться спортом. Тренажёрные залы Страхов не очень-то жалует, так как считает, что туда ходят в основном самовлюблённые мужчины.

ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ.

Актёр давно и счастливо женат на актрисе Марии Леоновой, с которой познакомился ещё в студенческие годы. По словам Даниила, для него это была любовь с первого взгляда. Мария же не сразу выделила красавца Страхова из массы поклонников, а роман закрутился, когда оба пришли работать в Театр им. Гоголя. С тех пор они неразлучны. Конечно, из-за напряжённой работы Даниила супруги видятся редко, но Маша относится к занятости мужа с пониманием и очень радуется его успехам. Она с удовольствием занимается хозяйством и обустройством дома, ведь кроме актёрской имеет ещё одну профессию - дизайнера интерьера. А ещё Маша взяла на себя все заботы о гардеробе любимого: до знакомства с ней Даниил не признавал другой одежды, кроме классического костюма. Сейчас он придерживается более демократического стиля.

Алла Добрынина,
газета "Панорама TV" май 2005 г.

 
Даниил Страхов
Даниил Страхов